한국 요리는 자극적이지 않은 맛에 건강한 맛과 다양한 맛이 특징인데, K-POP의 영향으로 더불어 세계 여러 나라에서 인기를 얻고 있습니다. 특히 외국인들에게는 매콤한 맛을 인상적으로 느끼며, 풍부한 재료 조합, 무엇보다 건강에 좋은 식재료를 사용한 한식 요리들이 큰 인기를 얻고 있습니다. 외국인들이 특히 선호하는 대표적인 한국 요리 다섯 가지를 소개합니다.
한국식 치킨
외국인 대상 한식 소비자 조사에서 한식 하면 떠오르는 메뉴는 김치, 외국인이 가장 좋아하는 한식 메뉴는 ‘한국식 치킨’인 것으로 조사됐습니다. 농림축산식품부와 한식진흥원에서 2023년 해외 주요 18개 도시에서 현지인을 대상으로 조사한 결과입니다. 그중에서 1년간 자주 먹은 한식 1위는 한국식 치킨이고, 가장 선호하는 한식도 치킨으로 조사됐습니다.
본격적으로 한국식 치킨이 외국인에게 유명해진 이유로는 K-POP, K-콘텐츠의 인기로 한국드라마나 예능 프로그램에도 관심이 높아졌는데 한국식 치킨을 먹는 모습을 보고 SNS와 미디어를 통해서 더욱 확산되었습니다. 한국인의 치킨사랑은 매장수에서도 알 수 있습니다. 2020년 기준으로 한국농촌경제연구원 자료에 의하면 전 세계 맥도날드 매장수는 3만 6,500개이며 한국 치킨 프랜차이즈 매장수는 3만 6,800개로 한국 치킨 매장수가 전 세계 맥도날드 매장수보다 더 많다는 조사결과가 있습니다.
한국식 치킨은 바삭한 튀김옷과 양념소스, 간장소스 등 다양한 소스와 함께 겉은 바삭하면서 속은 촉촉해 식감이 매력적입니다. 외국인들에게 큰 사랑을 받는 이유이기도 합니다. 치킨은 한국인에게도 최고 인기 메뉴이기도 합니다.
김치
김치는 한국 음식의 상징이라고 할 수 있습니다. 김치가 익었을 때 특유의 신맛은 발효과정에서 나는 맛으로 발효식품의 상징으로 볼 수 있습니다. 건강에 좋은 유산균이 풍부하며 비타민이 풍부하게 함유된 한국 전통음식입니다. 특히 매콤하고 알싸한 맛인 신맛이 외국인들 사이에서 큰 인기를 끌고 있으며 외국인들이 김치를 직접 만들어 먹을 정도로 인기가 높습니다. 김치는 배추나 무를 기본 재료로 하며, 오이김치, 갓김치 등 김치 종류는 그 재료와 만드는 방법에 따라 약 180여 종류가 있습니다. 고춧가루, 마늘, 생강, 젓갈 등으로 양념해 발효시킨 음식으로 한국 요리에 있어서 빼놓을 수 없는 반찬이자 식재료로 볼 수 있습니다.
김치는 처음에는 매운맛과 발효된 특유의 향 때문에 외국인들에게 다소 낯설 수 있지만, 시간이 지나면서 그 중독성 있는 맛에 빠지게 됩니다. 또한 김치는 다양한 음식과 어울려 외국인들이 함께 즐길 수 있는 재료로도 많이 사용됩니다. 김치를 활용해서 만든 요리인 김치볶음밥, 김치찌개, 김치전 등은 김치를 변형한 요리로 외국인들에게도 쉽게 다가갈 수 있는 메뉴입니다.
비빔밥
비빔밥은 한국을 대표하는 음식으로 다양하게 조리한 채소와 고기, 계란, 그리고 한국 전통장인 고추장을 넣고 밥과 함께 비벼 먹는 요리입니다. 외국인들은 비빔밥을 건강한 식사로 선호하는데, 비빔밥은 채소를 맛있게 먹을 수 있으면서 균형 잡힌 영양을 제공하기 때문에 높이 평가하는 한국의 대표적인 음식입니다. 신선한 채소와 나물, 달걀, 고기 또는 해산물로 식재료의 컬러를 그대로 살려내 아름답게 구성하여 배치하는데 음식의 첫 이미지부터 아름답다고 느낄 수 있습니다.
비빔밥은 취향에 따라 고추장을 기본으로 하는 소스로 매운맛을 조절하거나 간장으로 맛을 낼 수 있는데 참기름 또는 들기름을 듬뿍 넣고 함께 비벼내면 다양한 입맛을 가진 사람들이 여러 가지 맛으로 즐기기에 좋습니다. 비빔밥을 돌솥에 넣고 5분 정도 불에 가하면 바닥에 있던 쌀밥이 고소한 누룽지가 되면서 외국인들에게 바삭하면서 촉촉하게 익은 독특한 식감을 느낄 수 있어 다양한 비빔밥을 맛볼 수 있습니다.
비빔밥은 지역에 따라 지역 특산물 중심으로 다양한 재료를 넣어 조리하기도 합니다. 한국에서는 지역명인 ‘전라북도 전주’ 이름을 붙여 ‘전주비빔밥’이 유명합니다. ‘전주’하면 떠오르는 음식이기도 합니다. 비빔밥의 특징은 특정재료에 고정되지 않고 제철 재료를 중심으로 계절 나물과 계란, 육회, 멍게, 해초, 해산물 등을 넣고 고추장 소스나 간장소스를 넣고 비벼먹으면 비빔밥이 되는 특징이 있습니다. 개인의 취향에 따라 응용할 수 있는 재밌는 메뉴이기도 합니다.
불고기
불고기는 맵지 않은 음식으로 외국인들에게 호불호 없이 인기가 많은 한식 요리입니다. 불고기용 부위는 소의 거의 모든 부위가 가능하며 가장 많이 이용하는 부위는 소의 목심살입니다. 얇게 썬 소고기를 양념에 재운 후에 조리하는 것이 특징입니다. 양념에 재운 얇은 소고기를 구워 먹는 한국의 전통 요리입니다. 불고기의 달콤하면서 짭조름한 맛은 매운맛이 없어 외국인들에게 특히 사랑받는 음식입니다. 양념장은 간장과 설탕, 참기름, 마늘, 양파 등 한식에서 주로 쓰이는 양념을 기본으로 하며, 부드럽고 달콤한 풍미가 있습니다. 불고기를 구워 고기만 먹어도 맛있으며, 상추나 깻잎 등 채소에 싸서 쌈 형태로도 먹을 수 있습니다.
불고기를 불에 구워 먹기도 하면서 동시에 불고기를 뚝배기에 넣고 물을 부어 끓여내면 국물까지 떠먹을 수 있어 또 다른 맛을 느낄 수 있습니다. 뚝배기 불고기에 불린 당면을 넣어서 끓이면 식감이 독특한 당면과 불고기를 같이 한입에 먹었을 때 탱글탱글 부드럽게 재밌게 먹을 수 있습니다. 남은 국물에 밥을 말아 죽처럼 먹으면 요리 하나로 3가지의 맛을 느낄 수 있습니다. 외국에서 불고기는 한국식 바비큐로 소개되며, 불고기가 부드러워 누구나 쉽게 즐길 수 있다는 장점 때문에 인기가 가장 높습니다.
삼겹살
삼겹살은 한국식 바비큐의 대표 음식으로, 외국인들에게는 한국에 방문하면 꼭 맛보고 싶은 요리 중 하나로 꼽힙니다. 돼지고기 삼겹살을 숯불이나 불판에 구워 먹는 방법은 외국인들에게 매우 인상적으로 보입니다. 삼겹살은 돼지고기의 한 부위로 살코기와 지방이 세 겹으로 이루어진 고기를 의미하는데, 고소하고 기름진 것이 특징입니다. 상추나 깻잎 등 야채에 싸서 쌈장, 고추, 마늘 등을 함께 먹는 쌈 방식은 한국의 독특한 식문화로 외국인들에게는 신선하게 다가오는 한식 메뉴입니다. 쌈장뿐만 아니라 고추냉이, 콩가루, 소금, 액젓 등 다양한 소스와 곁들일 수 있어 취향에 맞게 즐길 수 있습니다. 삼겹살을 구울 때 김치, 콩나물, 감자, 버섯 등을 함께 구워 먹는데 이런 조화로운 맛은 외국인들에게 매우 매력적입니다. 삼겹살은 한국의 회식문화와 함께 가족이나 친구들과 함께 구워 먹는 재미가 있어 외식메뉴로 선호합니다.
외국인들에게 삼겹살이 인기 있는 이유는 삼겹살은 돼지고기의 지방과 살코기가 적절히 섞여 있어 부드럽고 고소한 맛이 납니다. 특히 구워서 먹을 때 지방이 녹아내리면서 고기의 풍미가 살아나는데 외국인들에게는 부드러운 식감과 진한 고기 맛이 매력적으로 다가옵니다. 더불어 구워 먹는 재미, 다양한 소스와 반찬과의 조화가 외국인들에게는 새로운 식문화를 경험하게 되어 외국에서도 한국식 숯불 바비큐가 인기가 많습니다.