소화가 잘 안 될 때, 위염, 역류성 위질환이 생길 때 분별해서 잘 먹는 것만큼 중요한 게 없습니다. 위염이 발생했을 때는 먹는 음식 섭취에 주의를 기울여야 합니다. 무엇보다 위 질환을 예방하기 위해서는 절대 과식을 하면 안 됩니다. 위에 좋은 음식을 챙겨 먹기 위해서 위와 소화에 좋은 식재료와 음식에 대해서 알아보고자 합니다.
급만성 위염 추천 식단
급만성 위염 진단 시, 서울아산병원에서 추천하는 식단을 소개합니다. 아침식사, 간식, 점심식사, 간식, 저녁식사로 구분해 최대한 부드러운 음식 위주로 추천합니다.
- 아침식사 : 누룽지, 순두부백탕, 가자미구이, 백김치
- 간식 : 바나나
- 점심식사 : 쌀밥, 콩나물국, 완자조림, 숙주나물, 물김치
- 간식 : 요플레 또는 그릭요거트
- 저녁식사 : 감자밥, 근대국, 계란찜, 가지나물, 동치미
아침식사는 7시~8시 사이에 먹을 수 있도록 준비하는데 개개인의 상황에 맞출 수 있으나 무엇보다 규칙적인 식사시간을 갖는 것이 중요합니다. 아침식사로 누룽지와 순두부를 맑게 끓여낸 순두부 백탕, 부드럽게 조리된 단백질 식품인 가자미구이, 고춧가루가 들어가지 않은 백김치를 추천합니다. 자고 일어나서 먹는 첫 식사이므로 최대한 부드럽고 자극적이지 않은 식사메뉴 구성입니다.
아침식사와 점심식사 사이에 먹는 간식으로 바나나 1개를 섭취합니다. 바나나는 소화에 부드러운 음식으로 위를 보호하는 데 도움이 됩니다. 수용성 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하며 천연 프리바이오틱스 성분이 있어 장내 유익균 성장에 도움이 됩니다.
점심식사는 12시~13시 사이에 준비합니다. 식단은 주식인 쌀밥, 맑은 콩나물국, 생선을 부드럽게 다져 둥글게 빚어 만든 생선완자조림, 콩나물에 비해 비린내가 훨씬 덜하며 줄기가 굵고 아삭아삭한 식감을 가진 숙주로 만든 나물반찬과 함께 물김치를 준비합니다.
점심식사와 저녁식사 사이에 먹는 간식으로 유산균이 가득하고 부드러운 요플레 또는 그릭요거트를 섭취합니다. 특히 그릭요거트는 세계적인 발효 음식으로 프로바이오틱스가 풍부합니다. 장 내 유익균 번식과 유해균 증식을 억제하므로 장 내 환경 개선을 탁월한 음식입니다.
저녁식사는 17시~19시에 식사를 마치는 것으로 합니다. 식단은 부드럽고 소화가 잘 되는 식재료인 감자를 이용한 감자밥과 부드러운 근대를 넣어 만든 된장국, 계란찜, 가지나물, 동치미로 식사를 마무리합니다.
급성 위염이 발생했을 때는 1~2일 정도는 금식을 하고 천천히 미음, 죽, 일반식으로 식사요법을 추천합니다. 소화가 쉽고 자극이 적은 음식을 조금씩 자주 나눠 먹도록 합니다. 진한 육즙이나 자극이 강한 조미료, 신 음식, 사이다, 콜라 등과 같은 탄산음료를 멀리해야 하고 지방이 많은 음식과 커피, 초콜릿, 술, 주스 등을 피해야 합니다.
위염 관리에 좋은 식단 추천
위염 식사를 준비할 때 위산 분비를 과다하게 일으키는 음식을 피하고, 부드러우면서 소화에 부담을 주지 않는 메뉴를 선택합니다.
- 아침식사 : 오트밀, 바나나, 삶은 계란, 무카페인 보리차 또는 허브티
- 점심식사 : 삶은 닭가슴살, 찐 채소, 감자, 고구마, 통곡물 밥
- 저녁식사 : 생선구이, 두부, 야채수프, 샐러드
아침식사로 추천하는 오트밀은 수용성 식이섬유인 베타글루칸이 풍부한 식재료입니다. 오트밀은 우유나 물에 말아서 불려먹는 것으로 죽처럼 먹을 수 있는 음식입니다. 서양에서는 아침밥 대용으로 자주 먹는 건강식품으로 알려져 있습니다. 위염 식단으로 먹을 때는 끓는 물을 오트밀에 넣고 1~2분간 불린 후 참기름이나 소금으로 간을 하여 간단하게 먹을 수 있습니다. 이때 바나나 또는 삶은 계란을 함께 섭취하면 훌륭한 아침식사가 됩니다.
점심식사는 고단백 식사면서 소화가 잘 되는 삶은 닭가슴살과 찐 채소를 추천합니다. 기름기가 없는 닭가슴살은 단백질 섭취에 매우 유용하여 자주 권하는 식재료입니다. 이때 당근이나 감자, 고구마, 브로콜리 등을 찐 상태로 함께 식사하면 단백질이 풍부하면서 건강한 식단이 됩니다.
저녁식사는 가자미, 대구 등 부드러운 생선구이 또는 구운 두부를 추천합니다. 생선은 지방이 적고 단백질이 풍부하면서 부드러운 식재료이므로 위염 식사에 적합합니다. 자극적인 매운 소스나 염도가 높은 소스를 피하고 찌거나 구워서 조리하는 것이 좋습니다. 저녁식사에서 단백질을 피하고 싶다면 각종 야채를 다져서 만든 야채수프를 먹는 것도 좋은 식단입니다.